有机化学是研究有机化合物的组成、结构、性能、合成、应用及变化规律的学科,是我院化工、食工各专业的重要技术基础课,是培养上述各专业工程技术人才的整体知识结构和能力结构的重要组成部分。有机化学是一门理论和实践并重的课程,通过学习可使学生了解当代有机化学的基本理论,掌握必要的基本知识和一定的基本技能,为学习后继课程和进一步掌握新的科学技术打下必要的基础。有机化学是考研的主选课程之一。所以,有机化学课程的教学质量如何,对人才的培养起着重要的作用。
    有机化学课程自建校初期就开始设立,从上世纪90年代初以来,学院、教务处、分院及各职能部门对有机化学课程建设非常重视,全室同志共同努力,在积极进行课程建设、教学改革、不断提高教学质量方面取得了较好的成绩,积累了较丰富的经验,96年本课程被首批评为院优秀课程,97年被首批评为省优质课,是学院六门省优质课之一,在省优质课的复查中均获得了专家组的一致好评。2005年被列为学校精品建设课程,2007年被评为校校级精品课程。
     有机化学是最早获得院教学改革资助的课程之一。多年来,在教学内容、教学方法、课程体系等方面进行了多项改革,先后获得多项教学成果。其中《加强本科生科研能力的研究》课题先后获得院、部级教学成果一等奖、二等奖。该项教学成果历年来一直在同学中实施,使很多同学获益,取得了良好的效果,受到了学生的好评。另外,《有机化学大型综合性实验的设置》、《有机化学教学内容的改革与实践》都已先后结题,并取得了一定的成果。《有机化学课程和实验体系的改革与实践》已经在学校立项,正在进行。
     目前,有机化学课程已经购置了《有机化学CAI》、《有机化学实验CAI》课件和《工科有机化学试题库》。各位老师根据自己的教学特点又编写了自己的电子课件、部分动画和虚拟实验动画,并已成功运用到课堂教学中。
    目前,有机化学分为《有机化学Ⅰ》和《有机化学Ⅱ》,其中《有机化学Ⅰ》是面向材料与化学工程学院的本科生,116学时(包含40学时的实验课);《有机化学Ⅱ》是面向食品与生物工程学院的本科生,90学时(包括28学时的实验课)。所用教材为徐寿昌主编的全国优秀教材《有机化学》和兰大与复旦合编的全国优秀教材《有机化学实验》;今年又与国内几所工科院校合编了具有工科特色的《有机化学》,已使用了一学年,使用效果良好。
     有机化学课程内容体系包括理论教学和实验教学两环节。理论教学以课堂教学为主,采用多媒体课件授课,并通过课后作业、辅导答疑、复习测验等形式完成教学过程;实验教学通过实验预习、实验讲解、做实验并完成预习报告、实验报告等方式进行。
     有机化学课程的特点是反应式多、条件多、影响因素多,各章节既相对独立又紧密联系。学习时,对内容的理解可能不是很难,但对所学知识的实际运用和综合应用则比较困难。因此,学习有机化学课程应根据课程本身的特点结合自身的实际情况制定合适的学习方法。下面是如何学好有机化学这门课程的几点建议:1.在理解的基础上学习各类有机反应,抓住“结构→反应类型→反应历程→代表反应”这个主线,切忌死记硬背。2.及时对各章节的重点、难点进行归纳、总结,找出各类化合物、各类反应的异同和规律。3.完成一定量的习题,特别是综合性的习题,通过解题,加深对重要概念、反应类型的理解。4.适当看一些参考书和参考文献,并做好读书笔记,扩大知识面。5.动手做实验,通过实验加深对理论的理解;注意观察身边的化学现象,并与所写知识相联系。
     主要参考书:
        南京大学胡宏纹《有机化学》(上、下)
        北京大学邢其毅《有机化学》(上、下)
        南开大学王积涛《有机化学》
        徐寿昌《有机化学》
        恽愧宏《有机化学》
        东北师大五校合编《有机化学》
        李淑勉 侯守君参编轻工用《有机化学》
        李淑勉 李占才 尚雪亚参编工科用《有机化学》